Temi e obbiettivi del GAL garda e colli mantovani
Sono tre gli ambiti tematici di intervento che caratterizzano l’attuazione del piano di Sviluppo Locale di competenza del partenariato costituito per la programmazione 2014-2020 con la costituzione della società “Gal Garda e Colli Mantovani”
Sviluppo e innovazione delle filiere e dei sistemi produttivi locali (agro-alimentari, artigianali e manifatturieri)
Turismo sostenibile
Valorizzazione e gestione delle risorse ambientali e naturali
Ai quali si sommano temi “trasversali”, utili a creare le condizioni culturali e di competenze su cui gli interventi puntuali potranno trovare terreno fertile
l’educazione e la cultura diffusa della valorizzazione del territorio, a partire dall’ambiente e dalla alimentazione
la formazione professionalizzante.
Questi ambiti sono evidentemente correlati, integrandosi e alimentandosi l’un l’altro. Non può infatti esserci valorizzazione turistica senza la presenza di un’economia locale in grado di supportare tale percorso (un’agricoltura vitale e di qualità, attività artigianali, di ristorazione, commerciali, ecc.), né queste possono crescere se non si incide sulla conservazione e miglioramento della salvaguardia delle risorse naturali ed ambientali, strategiche per garantire occupazione e benessere a privati ed imprese.
Scopo del GAL è riuscire ad integrare le eccellenze e punti di forza per creare un sistema territoriale che, insieme, possa raggiungere obiettivi generali e specifici.
Obiettivi prioritari generali:
Aumento dell’occupazione (e delle occasioni di reddito alla popolazione, con una particolare attenzione ai giovani)
Qualificazione del tessuto imprenditoriale nei settori primari per il territorio (agro-alimentare e turismo in primis) innalzandone la capacità di innovazione e di integrazione,
Miglioramento delle infrastrutture e dei servizi per l’accesso e l’uso delle risorse naturali primarie (acqua), nella cornice di un contesto di tutela, salvaguardia e valorizzazione delle risorse naturali ed ambientali e di conservazione di una qualità del vivere per residenti e non, come richiesto da più parti nell’ambito del processo di ascolto attivato a livello locale.
Obiettivi specifici e delle priorità di intervento per ambito:
Ambito tematico | Obbiettivi specifici | Priorità di intervento |
Sviluppo e innovazione filiere e sistemi produttivi locali | F1. Sviluppo e promozione della produzione vitivinicola e dell’olivicoltura (regimi di qualità) |
F1a. Informazione e promozione nel mercato interno (UE) dei prodotti di qualità delle filiere vitivinicola e dell’olivocultura F1b. Cooperazione per progetti sperimentali ed innovativi nelle filiere vitivinicola e dell’olivocultura F1c. Cantine e frantoi: specchio dell’eccellenza (Percorso enogastronomico) |
F2. Sostegno a forme di accesso diretto al mercato | F2a. Sostegno a iniziative di cooperazione per la costituzione di filiere corte F2b. Sostegno a nuove piccole imprese extraagricole di trasformazione e commercializzazione di prodotti agricoli (extra PSL) |
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F3. Valorizzazione delle produzioni locali | F3a. Creazione di punti di diffusione della conoscenza delle produzioni e tradizioni agroalimentari locali F3b. Valorizzazione delle produzioni locali mediante reintroduzione di colture arboree storicamente presenti sul territorio F3c. Sostegno alla diffusione della conoscenza dei prodotti DE.CO. del territorio e della rete della produzione locale F3d. Sostegno alla formazione del capitale umano: formazione professionalizzante in ambito agricolo, forestale ed alimentare |
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Turismo sostenibile | TS 1. Interventi a sostegno della creazione dei contenuti della proposta turistica sostenibile |
TS1a. Infrastrutturazione su piccola scala del territorio per la creazione ed implementazione dell’offerta turistica sostenibile TS1b. Infrastrutturazione su piccola scala del territorio per la creazione di un “distretto” del cicloturismo quale parte integrante dell’offerta turistica sostenibile TS1c. L’identità culturale di un territorio sospeso fra lago e collina, modellata dalla tradizione agricola e dei suoi prodotti (di terra e di lago). Interventi di salvaguardia e divulgazione |
TS 2. Interventi a sostegno dei servizi al turismo sostenibile |
TS2a. Sostegno alla creazione di piccole imprese per servizi di accompagnamento turistico in ambito rurale e/o del cicloturismo e servizi in genere al turismo rurale TS2b. Sostegno alla formazione del capitale umano: formazione professionalizzante in ambito di turismo rurale |
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TS 3. Interventi a sostegno della promozione territoriale |
TS3a. Definizione di un “brand” turistico territoriale “green” TS3b. Promozione unitaria delle attività della rete delle Proloco e delle Associazioni locali di promozione territoriale |
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Valorizzazione e gestione delle risorse ambientali e naturali | RS1.Recupero e valorizzazione di aree umide e aree verdi | Recupero e valorizzazione di aree di interesse naturalistico |
RS.2 Cooperazione per erogazione di servizi educativi e didattici in materia di educazione ambientale |
– Sostegno alla diffusione della conoscenza in ambito ambientale, con particolare riferimento al rapporto agricoltura – sostenibilità ambientale – Eventi divulgativi in materia di sostenibilità ambientale e diffusione di buone pratiche per la conservazione ed il miglioramento delle risorse idriche, della biodiversità e degli habitat dei siti Natura 2000 |
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RS.3 Costituzione di sentieri e percorsi naturalistici |